Новости

Завершена проверка по информации, размещенной в сети «Интернет», о нарушении АО «ПЗ им.А.Чапчаева» порядка хранения и утилизации биологических отходов
  Текст

Прокуратура Кетченеровского района провела проверку по информации, размещенной в сети «Интернет».

Установлено, что АО «ПЗ им.А.Чапчаева» нарушило порядок хранения и утилизации биологических отходов. Согласно требованиям Ветеринарных правил утилизация трупов животных производится путем сжигания до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках. Этими же Правилами установлен запрет на захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты. Вопреки требованиям действующего законодательства трупы животных, принадлежащих АО «ПЗ им.Чапчаева», в количестве 78 туш были свезены на земельный участок, расположенный вблизи п.Алцынхута,  не утилизированы в установленном ветеринарными правилами порядке.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес общества внесено представление, материалы проверки направлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для решения вопроса о возбуждении производства по ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил убоя животных).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования главный ветеринарный врач привлечен к дисциплинарной ответственности, АО «ПЗ им.А.Чапчаева» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс.  рублей, а генеральный директор – к штрафу 20тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей