Новости

К 300-летию прокуратуры России: прокуратура Республики Калмыкия начинает цикл публикаций об истории становления прокуратуры республики.
  Текст
  1 Изображения
   

Уважаемые друзья!

12 января 2022 года Прокуратура России отмечает юбилейную дату – 300 лет с момента образования.

История образования  института прокуратуры  в России неразрывно связана с потребностями  великой страны в эпоху грандиозных реформ. В период конца 16 начала 17 веков в России был отмечен значительным ростом преступности, казнокрадства и взяточничества, что вызвало практическую потребность создания государственной службы по борьбе с этими негативными явлениями.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура - "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

24 яваря 1722 года обнародована  знаменитая «Табель о рангах» Петра I, которой удалось упразднить  влияние на государственную службу фамилии и рода. Отныне каждому человеку давалась возможность выдвинуться вперед, каковы бы ни были его предки. Условием продвижения по службе становились не происхождение, а личные заслуги перед государством. «Табель о рангах» представляет собой  лестницу в 14 ступенек. Всякий способный и одаренный человек может пройти эти ступени от низшей к высшей, обретя положение в обществе. Строгая иерархия, по мысли государя, должна была способствовать укреплению дисциплины, субординации и одновременно стимулом в службе.

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года "О должности Генерал-прокурора": «И понеже сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных». Указ также устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.

После распада СССР, в январе 1992 г., был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г., в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Прокуратура Республики Калмыкия начинает цикл публикаций об истории становления прокуратуры республики.

Распечатать Архив новостей