Новости

С участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Калмыкия за 1 полугодие 2021 года
  Текст
  4 Изображения
   

04 августа 2021 года в прокуратуре Республики Калмыкия с участием заместителя  Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры республики за 1 полугодие 2021  года, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры,  территориальные прокуроры.

Открывая заседание, прокурор Республики Калмыкия Евгений Курмаев  в своем выступлении дал оценку состоянию законности и правопорядка в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности, отметил, что направления работы прокуратуры Республики Калмыкия определялись в соответствии с поставленными Генеральным прокурором Российской Федерации приоритетными задачами и результатами анализа социально-экономической обстановки в республике.

Коллегией отмечено, что благодаря проводимым последовательным мероприятиям прокурорам удалось добиться определенных результатов и продолжить положительно влиять на дальнейшее укрепление состояния законности в республике. В 1 полугодии 2021 года усилия органов прокуратуры были направлены на защиту интересов общества и государства, восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение законности в социальной и экономической сферах, повышения эффективности профилактики правонарушений и преступлений.

Всего в анализируемом периоде  выявлено порядка 8,5 тыс. нарушений, для их устранения принесено более 600 протестов, внесено свыше 2 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1309 лиц, к административной – 220, объявлено 42 предостережения. В суды предъявлено 718 исков (заявлений) на общую сумму свыше 35 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.

В результате последовательной работы прокуроров во взаимодействии с органами власти в республике выплачены долги по заработной плате на сумму 7 млн рублей, восстановлены права 288 работников.

Особое внимание уделялось вопросам защиты прав социально уязвимых категорий граждан. После прокурорского вмешательства произведены социальные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла в размере 31,9 млн рублей. Защищены права семей, имеющих детей, многодетных семей на своевременное получение государственных пособий, ликвидирована задолженность общим объемом 27,6 млн рублей.

Прокурорское реагирование обеспечило перечисление свыше 66,8 млн рублей стимулирующих выплат медицинским работникам, участвующим в оказании, медицинской помощи по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, восстановлены  права 749 медицинских работников.

Мерами прокурорского воздействия погашена задолженность по  государственным и муниципальным контрактам на общую сумму 63 млн рублей.

Органами прокуратуры республики приняты меры к устранению порядка тысячи нарушений законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

За 6 месяцев 2021 г. прокурорами в области противодействия коррупции выявлено свыше 800 нарушений законодательства о противодействии коррупции.  Судом удовлетворены иски прокурора в пользу государства о взыскании материального ущерба, причиненного преступлениями, в размере свыше 325 млн рублей. Выявлены 22 нарушения законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности, муниципальными и государственными гражданскими служащими, лицами, замещающими муниципальные должности, руководителями муниципальных учреждений.

Реализация Комплексного плана мероприятий по устранению причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних и противоправным деяниям в отношении их, на 2021–2022 годы, разработанного прокуратурой республики и утвержденного 12.04.2021 прокурором республики и Главой региона, позволила стабилизировать негативную динамику преступности несовершеннолетних.  К завершению полугодия преступность несовершеннолетних характеризуется снижением на 20 %. Отмечается снижение количества тяжких преступлений на 42,8%, а также снижение числа несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, на 40%.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть в своем обращении к участникам коллегии особо отметил приоритетность дальнейшего совершенствования надзора в сферах оплаты труда, долевого строительства многоквартирных домов,  жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при переселении граждан из аварийного жилья и проведении капитального ремонта.           

По-прежнему для региона остаются актуальными вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой, погашения долгов перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам, несанкционированного размещения отходов, исполнения органами власти судебных решений.

Андрей Кикоть указал прокурорам на необходимость принятия дополнительных мер к повышению эффективности расследования уголовных дел и прокурорского надзора.        

В числе прочего он акцентировал внимание на значимости надзора за исполнением законов в ходе избирательной компании по выборам депутатов в Государственную Думу, а также усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры республики.

Распечатать Архив новостей