Новости

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних на личном контроле прокурора Республики Калмыкия
  Текст

Под председательством прокурора Республики Калмыкия Евгения Курмаева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.

В работе группы приняли участие представители органов и учреждений системы профилактики, Уполномоченный по правам ребенка в РК Наталья Чужаева.

На заседании группы рассмотрены вопросы состояния подростковой преступности и преступлений в отношении несовершеннолетних в регионе. Участниками рабочей группы детально проанализирована и обсуждена личность каждого несовершеннолетнего преступника, причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Прокурор республики отметил, что несмотря на снижение количества совершенных несовершеннолетними преступлений в регионе на 51,7 % (с 60 до 29), состояние законности в сфере защиты прав детей вызывает обоснованное беспокойство. Увеличилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Актуальной остается проблема совершения несовершеннолетними суицидов и их попыток суицидов, а также своевременного выявления органами системы профилактики, в первую очередь, образовательными организациями, подростков, имеющих склонности к суицидальному поведению. В непростой ситуации, связанной с сохранением распространения коронавирусной инфекции и подъемом заболеваемости  гриппом и ОРВИ, остро стоит вопрос качественного оказания медицинской помощи детям.

По итогам заседания субъектам профилактики рекомендовано наращивать активность и комплексный подход в обозначенной сфере, продолжить работу по профилактике социального сиротства, суицидов, алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних. В условиях новых вызовов и угроз прокурор призвал органы и учреждения системы профилактики скорректировать свою работу, действовать на опережение и предотвращать негативные последствия для детей. 

По результатам обсуждения внесены предложения по дальнейшему взаимодействию в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отраженные в решении, вынесенном по итогам заседания.   

Распечатать Архив новостей