Новости

К 300-летию прокуратуры Российской Федерации. Очерки о прокурорах Калмыкии: Подопрыголов Николай Матвеевич
  Текст
  2 Изображения
   

Среди ветеранов прокуратуры Калмыкии немало людей, которые, будучи когда-то откомандированными в распоряжение прокурора КАССР, на многие годы и даже десятилетия связали свою жизнь и профессиональную деятельность с нашей республикой. У прокуроров как у военных: приказы не обсуждаются.

Одним из таких ветеранов является Николай Матвеевич Подопрыголов. Он родился в 1925 году в Красногвардейском районе Ставропольского края. В январе 1953 года совсем молодым человеком Н.М. Подопрыголов пришел работать в органы прокуратуры. В 1955-1957 гг. он занимал должность прокурора Каясулинского района Грозненской области, с мая 1957 по декабрь 1958 года он прокурор Ачикулакского района Ставропольского края.

В январе 1959 года произошло объединение Каясулинского и Ачикулакского районов, в результате последовавшей реорганизации органов прокуратуры Подопрыголов был переведен на должность помощника прокурора Изобильненского района Ставропольского края.

Здесь он проработал почти два года, проявил себя как инициативный, ответственный сотрудник, знающий прокурорско-следственную работу. В начале 1961 года на основании распоряжения отдела кадров прокуратуры РСФСР Н.М. Подопрыголов приказом прокурора Ставропольского края был освобожден от занимаемой должности и откомандирован в распоряжение прокурора Калмыцкой АССР, которым на тот момент был А. Федосеев.

Сделано это было в связи с нехваткой прокурорских кадров в возрождающейся после восстановления автономии республике и являлось обычной практикой в то время. После процедуры необходимых  согласований Н.М. Подопрыголов был назначен прокурором Черноземельского района. В этой должности Николай Матвеевич проработал с февраля 1961 по июнь 1973 года. О том, насколько успешно он справлялся со своими служебными обязанностями, свидетельствует характеристика, датированная 1967 годом и подписанная прокурором КАССР Т.Ш. Самохиным. «В районе преступность с каждым годом снижается. В 1966 году по сравнению с 1965 годом достигнуто снижение на 13,2 %, в 1967 году также отмечалось дальнейшее сокращение преступности на 6,5 %. Тов. Подопрыголов правильно организует надзор за точным исполнением постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1966 года «О мерах по усилению борьбы с преступностью», Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года «Об усилении ответственности за хулиганство» и приказа Генерального прокурора СССР № 75. В течение ряда лет не было случаев незаконного задержания, ареста и привлечения граждан к уголовной ответственности. Надзор за следствием, дознанием и административной деятельностью отвечает требованиям Положения о прокурорском надзоре в СССР. Тов. Подопрыголов также правильно осуществляет надзор за рассмотрением в судах уголовных и гражданских дел. Чутко относится к разрешению жалоб и заявлений трудящихся. Положительная работа тов. Подопрыголова Н.М. неоднократно поощрялась прокурором РСФСР».

За 12 лет служебной деятельности на посту прокурора Черноземельского района Николай Матвеевич помог многим молодым работникам овладеть профессиональными секретами, состояться в нелегком прокурорском деле.

В 1973 году Н.М. Подопрыголов был переведен в прокуратуру Яшкульского района, которую возглавлял в течение трех лет. Затем в жизни Николая Матвеевича произошла смена рода деятельности: он по-прежнему стоял на страже законности, только уже в качестве народного судьи Грачевского районного суда Ставропольского края. И здесь в полной мере проявились такие качества Н.М. Подопрыголова, как компетентность, ответственность, добросовестность при исполнении служебных обязанностей. За 4-хлетний срок судейских полномочий (1976-1980 гг.) он обеспечил 100-процентное качество рассмотрения дел. А это свидетельствует о его высочайшей юридической квалификации, наработанной в период работы в органах прокуратуры. Так, в характеристике за подписью начальника отдела юстиции Ставропольского крайисполкома Э. Пронина читаем: «Тов. Подопрыголов Н.М. обладает хорошими организаторскими способностями, в короткий срок значительно улучшил работу районного суда по всем показателям». Думается, это косвенным образом говорит о том, что в этот судебный орган Николай Матвеевич так же, как когда-то, был направлен в порядке усиления кадров. И со стоявшей перед ним задачей он справился.

К слову, характеристика, о которой сейчас шла речь, была написана по следующему поводу. Как свидетельствуют материалы из личного дела Н.М. Подопрыголова, в сентябре 1980 года встал вопрос о возвращении Николая Матвеевича в систему органов прокуратуры, причем Калмыкии, где он проработал в общей сложности 15 лет. Прокурор КАССР Т.Ш. Самохин счел необходимым использовать его богатый опыт прокурорской работы и ходатайствовал о назначении Н.М. Подопрыголова заместителем прокурора города Элисты.   

Распечатать Архив новостей