Новости

К 300 - летию прокуратуры России. Очерки о прокурорах Калмыкии: Николай Манджиевич Бембеев
  Текст
  1 Изображения
   

Заслуженный юрист Российской Федерации Николай Манджиевич Бембеев проработал в органах прокуратуры республики свыше 28 лет, из них в должности районного прокурора - четверть века.

Детство и юность его были типичны для поколения калмыков, родившегося в Сибири. Родился 23 мая 1950 года в Нижневартовске Ларьякского района Тюменской области, рано лишился отца. В 1958 году семья возвратилась в Калмыкию, поселилась в Яшалте. Школы во вновь организованном поселке не было, поэтому, начиная со второго класса, пришлось учиться в школах-интернатах. Интернат приучил к дисциплине, самостоятельности.

В 1967 году Н. М. Бембеев окончил яшалтинскую среднюю школу и в течение трех лет работал рыбаком на рыбозаводе. В 1970-72 годах проходил службу в рядах Советской Армии в городах Грозном и Ростове-на-Дону. Работая на производстве и служа в армии, он не оставлял юношескую мечту стать юристом.

В 1972 году поступил в Саратовский юридический институт, окончил его в 1976 году.  Службу в органах прокуратуры он начинал стажером прокуратуры Каспийского (ныне Лаганского) района. Николай Манджиевич подчеркивает, что с первых шагов ему повезло на старших товарищей, наставников. В первую очередь, он благодарен работавшему в то время прокурором Яшалтинского района Александру Большаевичу Бадаеву, который рекомендовал его руководству прокуратуры КАССР для поступления в юридический вуз.В ряду учителей и наставников особое место принадлежит  прокурору Калмыцкой АССР Тавшке Шаштаевичу Самохину. «Это был мудрый человек, равных которому я больше не встречал в своей жизни. Его отличали беззаветная преданность своему делу, уважение к простым людям, честность и мужество.Если сказать, что Тавшка Шаштаевич уделял большое внимание вопросам следствия, то значит, ничего не сказать. Он всегда лично вникал в расследование наиболее сложных и запутанных дел. За два с половиной года работы мне, следователю прокуратуры, несколько раз приходилось докладывать ему о ходе расследования.У него был заведен следующий порядок: вначале материалы уголовного дела изучались прокурором следственного отдела, после чего Самохин приглашал к себе в кабинет работников аппарата и говорил: "А теперь будем проводить консилиум, смотреть, чем твое дело болеет. Будем ставить диагноз и лекарство ему прописывать".На подобных «консилиумах» дело в буквальном смысле слова разбирали по косточкам. Обсуждение, как правило, проходило очень живо. Итоги подводил сам Самохин. Польза, на мой взгляд, от подобных обсуждений была двойная. Во-первых, следователю, как правило, молодому специалисту, становился ясен и понятен дальнейший ход расследования и его перспективы. Во-вторых, такое внимание к твоей работе со стороны прокурора республики окрыляло, ты готов был, как говорится, горы свернуть. Например, только за 1978 год я окончил расследованием 36 уголовных дел, из которых 30 направил в суд с обвинительным заключением. В их числе были дела об убийствах, взяточничестве, хищениях, коммерческом посредничестве».

Николай Манджиевич рассказывает, что будучи стажером прокуратуры Каспийского района, много полезного почерпнул для себя у работавшего тогда следователем В.Г. Беспалова. «Беспалов по своей натуре чрезвычайно трудоспособный и усидчивый человек. Обычно он приходил на работу в 7 часов утра, а уходил домой затемно. Работа у него была на первом, втором и третьем месте. Для него не существовало выходных и праздников. У него я перенимал опыт, методики и тактики расследования отдельных категорий уголовных дел, проведения наиболее сложных следственных действий. И в дальнейшем, когда мы оба были прокурорами районов, я всегда прислушивался к его дельным советам».

На протяжении последующих лет Н.М. Бембеев работал прокурором Черноземельского района (1976-1983 гг.), прокурором Городовиковского района (1983-1988 гг.), прокурором Юстинского района (1988 - 2001 гг.), Ики-Бурульского района (2001-2003 гг.). С осени 2003 года и до выхода на пенсию в апреле 2005 года работал в должности начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики. По словам Николая Манджиевича, первые его шаги в должности районного прокурора пришлись на время, когда руководство Генеральной прокуратуры СССР значительно повысило требования к надзору за соблюдением в органах внутренних дел полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, борьбе с укрытием преступлений от учета. Много внимания уделялось проверкам соблюдения законов о сохранности кооперативной собственности, общественного поголовья скота, а также вопросам охраны труда и снижению производственного травматизма. Неоценимую помощь и поддержку молодому прокурору оказывали работники аппарата прокуратуры республики. Всегда готовы были дать совет и поделиться опытом старшие помощники прокурора республики Эмма Эрендженовна Бондарева, Алексей Убушаевич Акишев, прокурор следственного отдела Борис Урубжурович Болдырев.

Каждый из районов, в котором довелось ему работать, отличался своей спецификой. Например, в Каспийском районе особенно много было происшествий и несчастных случаев, связанных с пребыванием людей на водоемах. В Черноземельском районе широкое распространение получили анонимные жалобы о злоупотреблениях директоров совхозов. Их проверкой наряду с правоохранительными органами района занимались партийные органы и комитет народного контроля. В общей структуре преступности значительное место занимали хищения кормов, а также злоупотребления при заготовке шерсти. Наиболее актуальными в Городовиковском районе были случаи хищения зерна нового урожая. В Юстинском районе, безусловно, на первом плане была борьба с браконьерством. Ики-Бурульский район неприятно поразил царившей здесь разрухой: большинство совхозов обанкротилось и прекратило существование.

В конце 1980-начале 1990 гг. усилия прокуратуры были сосредоточены на защите интересов многодетных семей (предъявление исков о взыскании детских пособий), ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые оказались ненужными ни военкоматам, ни органам соцзащиты (запросы в воинские части, предъявление исков и т.д.).

Н.М. Бембеев считает, что ему не удалось бы успешно работать в органах прокуратуры республики столь длительное время, если бы рядом с ним не работали грамотные сотрудники, на которых он мог опереться. Это Александр Павлович Коженбаев в Черноземельской райпрокуратуре, Антон Санджиевич Ольдеев и Олег Пюрвеевич Болтыров - в Городовиковской, Римма Борисовна Тюмдеева и Джангр Юрьевич Чуев - в Юстинской, Валентин Михайлович Корсаев в Ики-Бурульской райпрокуратурах.

Нынешнему поколению прокурорских работников ветеран желает строго соблюдать законность и оставаться независимыми, честными.

Распечатать Архив новостей