Новости

Результаты надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции
  Текст

В прокуратуре Республики Калмыкия организации и осуществлению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции придается первостепенное и приоритетное значение.

В 2021 г. прокурорами в области противодействия коррупции выявлено 1149 нарушений законодательства о противодействии коррупции. На незаконные правовые акты принесено 134 протеста, в целях устранения выявленных нарушений внесено 365 представлений, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 444 должностных лиц.По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 38 лиц, из них по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 16 лиц, в том числе 10 юридических и 6 должностных лиц.

По постановлениям прокуроров по ст. 19.28 КоАП РФ привлечено 2 юридических лица.

Так, 22.09.2021 прокуратурой города Элисты по факту незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридического лица в отношении ООО «Калмыцкая кибитка» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.  

Одновременно в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица прокурором в порядке ст. 27.20 КоАП РФ заявлено ходатайство о наложении ареста на имущество организации, а именно земельный участок, принадлежащий на праве собственности ООО «Калмыцкая кибитка», кадастровая стоимость которого составляет 1087 тыс. рублей, которое рассмотрено и удовлетворено.   

Постановлением суда ООО «Калмыцкая кибитка» признано виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей.

По итогам надзорных мероприятий прокуроров следственными органами возбуждены и расследуются 5 уголовных дел.

В связи с выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства в суд направлено 13 исков на сумму порядка 12 млн рублей.

К примеру, прокурором республики в суд направлено исковое заявление о взыскании с бывшего министра по земельным и имущественным отношениям республики и двух участником организованной преступной группы, материального ущерба в особо крупном размере на общую сумму более 16 млн рублей. Иск прокурора республики находится на стадии рассмотрения.

В  рамках арбитражного судопроизводства рассмотрены 5 заявлений о признании недействительными договоров аренды земельных участков, заключенных главой муниципального района образования в условиях неурегулированного конфликта интересов.

В сфере прохождения государственной и муниципальной службы выявлено 919 нарушений закона, которые связаны с приведением нормативной базы в указанной сфере в соответствие с требованиями федерального и регионального законодательства, несоблюдением антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, включая представление недостоверных сведений о доходах и непринятие мер к урегулированию конфликта интересов.

В 2,2 раза увеличилось количество нарушений в сфере исполнения установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, соблюдения запретов и ограничений органами прокуратуры республики. К числу наиболее распространенных нарушений (89%) относится несоблюдение обязанности по представлению государственными и муниципальными служащими, другими категориями лиц полных и достоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции выступает приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Республики Калмыкия и осуществляется на постоянной и системной основе.

Распечатать Архив новостей