Новости

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства о социальном обслуживании в учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан
  Текст

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения Министерством социального развития труда и занятости Республики Калмыкия законодательства о социальном обслуживании в учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан.

В настоящее время в республике функционируют 8 учреждений социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей на 860 койко-мест, в том числе: 5 домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов общего типа; 2 учреждения психоневрологического профиля; 1 социальный приют для детей и подростков.

В указанных организациях проживают - 700 человек, в том числе граждан в возрасте старше 18 лет - 680 человек, в возрасте до 18 лет - 20 человек. Очередность в дома-интернаты всех типов в республике отсутствует.

Анализ ряда  правовых актов показал, что они нуждаются в корректировке и подлежат привидению в соответствие с федеральным законодательством. Это  приказы профильного министерства от 25.11.2014 № 262-пр, которым  утверждены нормативы предельной штатной численности работников организаций социального обслуживания населения в Республике Калмыкия; от 22.10.2014 № 232-пр, которым утверждены нормы питания в учреждениях социального обслуживания населения Республики Калмыкия  К примеру, последний  не соответствует санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы не допускаются при организации питания детей, однако в приложениях 1 и 2 к приказу в качестве продукции для которой предусмотрены минимальные (среднесуточные) нормы обеспечения питанием детей, проживающих в доме-интернате для умственно-отсталых детей и социальном приюте для детей и подростков, проходящих курс реабилитации в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, определены колбасные изделия.

В работе учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием территориальными прокурорами установлены ряд нарушений установленного порядка и сроков осуществления процедур на различных стадиях предоставления социальных услуг гражданам.

         Установлены нарушения в сфере своевременного и результативного предоставления социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых, а также услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов надлежащего качества и в полном объеме.

         Выявлены  нарушения  норм и требований пожарной безопасности,  о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека.

В ходе настоящей проверки установлены нарушения трудовых прав работников социальных учреждений.

О вышеуказанных нарушениях федерального законодательства, выявленных в бюджетных учреждениях, проинформирован руководитель профильного министерства в обобщенном представлении прокуратуры республики.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 

Распечатать Архив новостей