Новости

О защите прокурорами прав и законных интересов несовершеннолетних
 

Одним из приоритетных направлений прокурорской  деятельности остается надзор за исполнением законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

По итогам работы по надзору за исполнением законодательства                                  о несовершеннолетних  органами прокуратуры с начала 2020 года  выявлено 3 514 нарушений закона, внесено 824 представления, по результатам рассмотрения которых  к дисциплинарной ответственности привлечены 596 лиц, опротестовано 228 положений противоречащих закону правовых актов.

В суды направлено 290 исков, о недопустимости нарушения закона предостережено 327 лиц.

По постановлениям  прокуроров к административной ответственности привлечены 50 лиц.

По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 4 уголовных дела. 

Значительное количество нарушений  выявлено по результатам прокурорских проверок в  сфере  охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства (1 825 нарушений или 52%),  а также                       в сфере образования (1 079 нарушений или 31%).

На постоянном контроле в прокуратуре республики находится вопрос соблюдения  права  детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на  обеспечение жилыми помещениями. В судебном порядке прокурорам защищались жилищные права граждан указанной категории.

Принятыми мерами прокурорского реагирования в текущем году в регионе увеличено финансирование денежных средств для приобретения жилых помещений детям - сиротам  из республиканского бюджета с  15 000,0 тыс. рублей до 53 252,9 тыс. рублей.

Прокурорскими проверками пресечены нарушения законности в деятельности органов опеки и попечительства (42), комиссий по делам несовершеннолетних (32), в органах образования (2 969), в органах социальной защиты населения и здравоохранения (22).

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Распечатать Архив новостей