Новости

О восстановлении законности в сфере природопользования
 

В 1 полугодии 2020 года прокурорами выявлено 679 нарушений законов в области охраны окружающей среды и природопользования. С целью их устранения внесено 180 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 100 должностных лиц, опротестованы незаконные положения 15 нормативных правовых актов, направлено 14 заявлений в суд.

По инициативе прокуроров 127 лиц привлечено к административной ответственности, 2 лица предостережено о недопустимости нарушения закона.

В следственные органы направлено 15 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке  ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым к настоящему моменту возбуждено 9 уголовных дел.

Значительный массив выявленных нарушений (384) установлен в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Благодаря вмешательству прокуратуры республики региональным министерством строительства и ЖКХ завершена актуализация территориальной схемы обращения с отходами.

Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами при создании и содержании мест (площадок) накопления ТКО, ненадлежащего участия органами местного самоуправления в организации деятельности по сбору и транспортированию ТКО.

Так, Адыге-Хабльским межрайонным прокурором администрации сельских поселений в судебом порядке понуждались к определению мест накопления ТКО и разработке схем их утверждения. Судом заявленные требования  признаны обоснованными.

Прокуратурой  Зеленчукского района выявлено, что вопреки санитарно-эпидемиологических нормам площадки хранения ТКО  не имеют водонепроницаемого покрытия и ограждений.

Аналогичные нарушения установлены в иных муниципальных образованиях на территории региона.

В целях их пресечения внесены представления, которые удовлетворены, принимаются меры к устранению имевших место нарушений закона. 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

 

 

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей