Новости

В прокуратуре республики организовано проведение пресс-конференции по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства
  Текст

 

19 февраля 2021  года в прокуратуре республики в рамках реализации мероприятий правового просвещения населения состоялась пресс-конференция, посвященная  итогам работы в сфере противодействия коррупции.

 

Рассмотрены  актуальные аспекты практики противодействия правонарушениям и преступлениям коррупционной направленности.

Присутствующим была представлена информация о проводимой надзорным ведомством и правоохранительными органами региона работе в сфере борьбы с коррупцией.

Старшим  помощником прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Радмиром Боташевым акцентировано внимание участников встречи на многоплановом характере деятельности, направленной на обеспечение исполнения антикоррупционного законодательства.

Отмечено, что наиболее характерными нарушениями установленных законом обязанностей, запретов и ограничений, как и прежде, являются предоставление недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, неурегулированность конфликта интересов.

 Большая часть нарушений антикоррупционного законодательства вскрыта в органах местного самоуправления -1963.

В минувшем году существенно увеличилось число коррупциогенных факторов, выявленных прокурорами в нормативных актах, с 66 до 137. По итогам прокурорского вмешательства нормативная база приведена в соответствие с действующим законодательством.

В 2020 году прокурорами выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений законодательства в данной сфере, внесено 1500 актов прокурорского реагирования. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 650 лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел коррупционной направленности, при этом большая часть нарушений выявлена в сфере бюджетных правоотношений.

Судами рассмотрено и удовлетворено 14 заявлений прокуроров на сумму  более 79 млн рублей.

Прокурорами пресечены факты коррупционных нарушений при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами, предоставлении государственных и муниципальных услуг.

По постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности 15 лиц, совершивших правонарушения, предусмотренные ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших  государственных и муниципальных служащих), 2 юридических лиц – по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Всем выявленным нарушениям дана принципиальная оценка, внесены акты прокурорского реагирования, направленные на их устранение.

Правоохранительными органами республики в минувшем году выявлено 148 преступлений коррупционной направленности, в том числе 25 фактов взяточничества.  Судами  республики рассмотрено 50 уголовных дел указанного характера в отношении   57 лиц.

С информацией о  проводимой работе по противодействию коррупции выступил начальник Управления Главы КЧР по вопросам противодействия коррупции Абрек Аджиев.

По итогам состоявшегося обсуждения определены меры, способствующие повышению эффективности работы в сфере противодействия коррупции.

В завершение мероприятия даны ответы на поступившие вопросы участников встречи.

 

 

Распечатать Архив новостей