Новости

В прокуратуре республики организовано проведение оперативного совещания по вопросам состояния антитеррористической защищенности социально значимых объектов, противодействия распространению материалов экстремистской направленности
  Текст
  4 Изображения
   

08 июня 2021 года в прокуратуре республики посредством видеоконференцсвязи с участием прокуроров городов и районов, межрайонных прокуроров проведено совещание, в ходе которого обсуждены проблемные вопросы исполнения законов о противодействии распространению материалов экстремистской направленности, установлению и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности и состояния антитеррористической защищенности социально значимых объектов.

В ходе совещания обсуждены результаты работы органов прокуратуры на данном направлении, определены дальнейшие задачи по профилактике экстремизма и выработаны дополнительные мероприятии, направленные на предупреждение экстремистских проявлений, возникновения очагов социальных, межконфессиональных конфликтов в республике.

Отмечено, что в истекшем периоде 2021 года проделана прокурорами определенная работа в сфере пресечения распространения экстремистских материалов.  По результатам мониторинга сети «Интернет» в  ТО по КЧР Управления Роскомнадзора по СКФО направлено 25 информаций для включения в ЕАИС «Единый реестр запрещенной информации» 29 веб-страниц, на которых размещены экстремистские материалы. Направлено в суды республики 91 заявление о признании информационных материалов, размещенных в сети «Интернет»,  запрещенными. 

По результатам совместных с ЦПЭ МВД по КЧР мероприятий по постановлениям прокуроров судами привлечены  к административной ответственности, предусмотренной: по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) – 3 лица; по ст.20.29 КоАП РФ (массовое распространение, хранение в целях массового распространения экстремистских материалов)  -5 лиц.

Особое внимание обращено на проведение органами прокуратуры совместных мероприятий с правоохранительными органами, органами власти и местного самоуправления, контролирующими органами по борьбе с экстремизмом и терроризмом, с привлечением к данной работе граждан, представителей общественности и духовенства.

В центре внимания остаются вопросы полноты исполнения мероприятий по профилактике экстремизма в рамках реализации государственных и программ профилактики терроризма и экстремизма, гармонизации межнациональных отношений.

Основной задачей совместных мероприятий по пресечению в сети Интернет распространения экстремистских материалов, в том числе призывов к осуществлению  экстремистской деятельности, терроризму остается выявление и привлечения к установленной законом ответственности виновных лиц.

По итогам обсуждения вышеизложенных вопросов выработаны дополнительные мероприятия, направленных на предупреждение, выявление и пресечение распространения экстремизма, профилактику межнациональных и межконфессиональных отношений, состоянию антитеррористической защищенности социально значимых объектов.

Распечатать Архив новостей