Новости

О защите прокурорами прав и законных интересов несовершеннолетних
  Текст

Важнейшим  направлением прокурорской  деятельности является надзор за исполнением законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

По итогам работы в данной сфере органами прокуратуры с начала 2021 года  выявлено свыше 4,3 тыс. нарушений закона, принято 1940 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых  к дисциплинарной ответственности привлечено 809 лиц.

По постановлениям  прокуроров к административной ответственности привлечены 88 лиц.

Значительная доля выявленных нарушений относится к сфере  охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства (2811 нарушений или 64%) и к профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (851 нарушение или 19%).

Мерами прокурорского реагирования  устранены многочисленные нарушения в сфере обеспечения безопасности обучения и воспитания несовершеннолетних в образовательных организациях, распространенными из них явились несоблюдение требований и правил к пожарной безопасности, антитеррористической защищенности (отсутствие  металлоискателей, тревожных кнопок, охранных сигнализаций систем видеонаблюдения, отсутствие квалифицированной охраны), санитарно- эпидемиологических норм к условиям обучения.

Основанием для прокурорского вмешательства явилось непринятие мер к проведению капитального ремонта зданий образовательных учреждений, неосуществление эксплуатационного контроля за их техническим состоянием.

В летний период в прокуратуре республики усилен надзор за исполнением законодательства о  безопасности пребывания детей в пришкольных и загородных лагерях. Благодаря прокурорскому вмешательству пресечены нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства в организации питания и содержания детей, требований к надлежащему медицинскому обслуживанию несовершеннолетних.

В ходе надзорных мероприятий устранены нарушения, допускавшиеся при обеспечении обучающихся детей, оставшихся без попечения родителей,  а также несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья  бесплатным  горячим питанием в период их пребывания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. По представлению прокуратуры  Правительством КЧР разработан порядок обеспечения вышеуказанной категории обучающихся  бесплатным горячим питанием, в том числе  предоставления  субсидии  из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики на финансовое обеспечение этих мероприятий.

Распечатать Архив новостей