Новости

О результатах работы органов прокуратуры республики с обращениями заявителей
  Текст

Рассмотрение обращений граждан является одной из основных правозащитных  функций органов прокуратуры.

Число поступающих в надзорное ведомство заявлений остается стабильно  высоким. Так, с начала 2021 года количество поданных заявлений составило 3609.

В ходе прокурорских проверок по обращениям выявлено и мерами прокурорского реагирования устранено свыше 1040 нарушений, что стало закономерным  результатом усиления прокурорского надзора за исполнением законов.

В целях восстановления прав заявителей прокурорами внесено 94 представления, опротестовано 7 незаконных правовых актов, в суды предъявлено 348 заявлений. В отношении должностных лиц возбуждено 42 дела об административных правонарушениях.

В результате прокурорского вмешательства восстанавливались права граждан  в сферах ЖКХ, трудовых, земельных, пенсионных и иных правоотношений.

Реализовывались полномочия прокурора по подаче заявлений в суды для защиты нарушенных жилищных прав молодых семей,  а также лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

 В целях исполнения принятых по прокурорским искам решений суда об удовлетворении заявленных требований,  прокуроры добились фактического выделения денежных средств и приобретения жилья, непосредственного устранения нарушений и восстановления прав социально незащищенных категорий граждан.

Благодаря прокурорскому вмешательству по заявлениям предпринимателей принимались меры к устранению нарушений, связанных с несвоевременной оплатой исполненных контрактных обязательств.

Для обеспечения прав граждан прокурорами использовались различные формы приема заявителей.

На системной основе прокурорами организовывались выезды в отдельные населенные пункты для проведения приема граждан и получения от них письменных заявлений, с целью  оперативного принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав.

Обеспечена возможность заявителям вне зависимости от их места жительства, пребывания или нахождения обращаться к прокурору в любой форме: письменно, в электронном виде, во время личного приема.

Свыше восьмисот человек получили квалифицированную правовую помощь в ходе личного приема прокуроров.

 

Распечатать Архив новостей