Новости

Надзорным ведомством пресечены нарушения при организации профилактической работы с несовершеннолетними
  Текст

Органами прокуратуры республики на системной основе  организован надзор за исполнением законодательства о профилактике  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокурорами вскрыты факты бездействия со стороны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, образовательных организаций, их формального подхода при проведении профилактической работы с несовершеннолетними и законными представителями.

С начала текущего года выявлено 851 нарушение закона о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, принесено 26 протестов на правовые акты, внесено 187 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 182 должностных лица, в суды  направлено 94 иска.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей).

Основанием для внесения актов прокурорского реагирования послужило непринятие должных мер к  организации профилактической работы по предупреждению преступности несовершеннолетних.

По инициативе прокуроров работники подразделений по делам несовершеннолетних правоохранительных органов и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав понуждались к надлежащему осуществлению профилактической работы с детьми и подростками, развитию должного взаимодействия между заинтересованными службами и ведомствами.

Значительная часть нарушений закона  о профилактике преступности несовершеннолетних (806) пресечена в органах образования и образовательных организациях, в целях устранения нарушений принесено 25 протестов на незаконные правовые акты, внесено 203 представления,  по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Распечатать Архив новостей