Новости

Законность нормативных правовых актов, принимаемых государственными органами и органами местного самоуправления, находится под постоянным надзором прокуроров
  Текст

Органами прокуратуры республики проводится системная работа, направленная на укрепление конституционной законности и обеспечение единства правового пространства.  

В ходе правотворческой деятельности прокурорами подготовлено 19  проектов нормативных правовых актов (НПА) с использованием права законодательной инициативы.

При реализации указанных полномочий, определенных ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,  прокуратурой республики в Народное Собрание (Парламент) КЧР внесено 4 предложения о приведении республиканских законов в соответствие               с федеральным законодательством, в исполнительные органы государственной власти республики  -   4.

В рамках проводимой превентивной работы в первом полугодии 2021 г.  в связи с выявлением в проектах НПА несоответствий федеральному законодательству в органы государственной власти  направлено 7  заключений с предложением их устранить, в органы местного самоуправления – 51.

Прокурорами принесено 2 протеста в органы государственной власти КЧР и 338 -  в органы местного самоуправления  на противоречащие закону НПА. 

Основанием для оспаривания НПА послужило их  несоответствие законодательству в сфере предоставления муниципальных услуг,  государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции, транспортного обслуживания населения,  земельных  правоотношений, социальной поддержки семьям, имеющим детей.

В органы государственной власти и местного самоуправления прокурорами направлено 263  представления, информационных письма и предложения о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства НПА.

Кроме этого, территориальными прокурорами подготовлено 5 модельных нормативных правовых актов, на основании которых органами местного самоуправления принято 34  акта. 

 

 

Распечатать Архив новостей