Новости

В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещанию по обсуждению вопросов выявления и расследования преступлений экстремистской направленности
  Текст
  5 Изображения
   

25.11.2021 в прокуратуре республики под председательством заместителя прокурора республики Артура Махова состоялось межведомственное совещание, в ходе которого обсуждены результаты работы правоохранительных органов республики по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений экстремистской направленности.

В мероприятии приняли участие руководители  УФСБ России по КЧР, СУ СК России по КЧР и МВД по КЧР.

С докладом по обсуждаемой тематике выступил старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Юрий Гринько.

Освещены итоги прокурорской деятельности в данном направлении. Так, при осуществлении надзорных мероприятий прокурорами в текущем году выявлено более 1100 нарушений закона (980), в целях их устранения внесено 550 актов прокурорского реагирования (389).

В текущем году пресечена деятельность созданных на территории республики двух подразделений экстремистской организации  «Ат-Такфир Валь-Хиджра», в состав которой входили 5 и 22 жителей республики. По факту участия в деятельности экстремистской организации СО УФСБ России по КЧР возбуждены уголовные дела. Окончено расследованием и направлено в суд 4 уголовных дела, вынесены обвинительные приговоры в отношении 3 лиц.

Обсуждены проблемные вопросы, намечены пути их решения.

По итогам совещания запланирован ряд совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности и усиление межведомственного взаимодействия правоохранительных органов  по противодействию экстремистской деятельности.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Так, организация, осуществляющая экстремистскую деятельность, может быть ликвидирована по решению суда, а ее деятельность запрещена. За массовое распространение экстремистских материалов гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 3-х тысяч рублей, должностное лицо до 50 тыс. рублей, а юридическое лицо – в виде штрафа до 1 млн рублей.

 

Распечатать Архив новостей