Новости

Под председательством прокурора Карачаево-Черкесской Республики Олега Жарикова состоялось Координационное совещание, на котором обсуждены итоги выполнения Национального плана противодействия коррупции 2021-2024
  Текст

Сегодня, 24 ноября 2022 года, в прокуратуре региона под председательством прокурора Карачаево-Черкесской Республики Олега Жарикова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Карачаево-Черкесской Республики, в ходе которого обсуждены итоги работы  по противодействию коррупции, в том числе в рамках выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 №478.

В мероприятии приняли участие члены Координационного совещания, заместители прокурора республики, руководители и работники структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры.

Прокурор республики, открыв работу коллегии, акцентировал внимание на актуальности обсуждаемого вопроса и приоритетности осуществления надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства. Он отметил, что прокуратурой принят ряд мер, в том числе координационного характера, которые способствовали повышению эффективности работы в сфере противодействия коррупции.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Радмир Боташев.

Первостепенное значение уделялось координации усилий между органами государственной власти, правоохранительными ведомствами и службами государственного контроля.

Активизирована работа по пресечению коррупционных деяний, привлечению к ответственности виновных лиц, предотвращению ущерба от коррупции и ее профилактике

В результате принятых организационных и практических мер на данном направлении в январе-октябре 2022 года вдвое увеличилось количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, возросло число пресеченных фактов взяточничества.

Значимый вклад в борьбу с коррупцией внесли результаты прокурорского надзора. За 9 месяцев 2022 года выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, внесено более 1 тыс. актов прокурорского реагирования. В целях восстановления прав лиц, пострадавших от коррупционных проявлений, прокурорами предъявлено исковых требований на сумму свыше 7 млн рублей.

Для дачи уголовно-правовой оценки в органы следствия направлено 18 материалов, по результатам рассмотрения которых к настоящему времени возбуждено и расследуется 13 уголовных дел.

Вместе с тем высокий уровень коррупционной преступности требует корректировки деятельности правоохранительных органов.

Нуждается в совершенствовании деятельность по декриминализации в большинстве отраслей экономики, особенно субсидируемых государством, в том числе, связанных с освоением  бюджетных средств в рамках реализации национальных проектов, федеральных и республиканских программ.

Требует активизации работа по возмещению ущерба от правонарушений и преступлений коррупционной направленности, по реализации полномочий по пресечению правонарушений в сфере административной юрисдикции, а также деятельность органов правоохраны по выявлению преступных деяний коррупционного характера.

Не в полной мере правоохранительными органами используются полномочия по информированию кадровых подразделений соответствующих органов о ставших известными фактах коррупции.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс конкретных мероприятий по реализации организационно-практических мер, направленных на повышение эффективности  деятельности в сфере борьбы с коррупцией и усиление координирующей роли надзорного ведомства по противодействию противоправным деяниям коррупционного характера.

 

Распечатать Архив новостей