Прокурор разъясняет

  • 18 июля 2019, 00:00
Разъяснение законодательства: Порядок осуществления контроля за использованием и сохранностью жилья детей-сироты
  Текст

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Карелия от 28.11.2005 № 921-ЗРК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделены государственными полномочиями Республики Карелия по осуществлению контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также по осуществлению контроля за распоряжением ими.

С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Республики Карелия от 01.07.2019 № 282-П, которым утвержден Порядок осуществления органами местного самоуправления указанного контроля.

Порядком предусмотрено, что органы местного самоуправления организуют проведение плановых и внеплановых проверок использования, сохранности, обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений и распоряжения ими, нанимателями или членами семьи нанимателей либо собственниками которых являются дети-сироты.

При этом плановые проверки проводятся не реже одного раза в шесть месяцев на основании планов-графиков проведения проверок. Планы проверок составляются на каждое полугодие.

Основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в орган местного самоуправления информации о нарушении требований к использованию, сохранности жилого помещения и (или) сведений о фактах незаконного распоряжения жилым помещением, ненадлежащем санитарном и техническом состоянии жилого помещения.

По результатам плановых и внеплановых проверок составляется акт проверки, который направляется законному представителю ребенка-сироты.

Если в ходе проверки выявлены нарушения жилищных прав детей-сирот, орган местного самоуправления в тридцатидневный срок должен принять меры по защите прав и законных интересов детей-сирот в соответствии с законодательством.

Пунктом 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Республики Карелия от 01.07.2019 № 282-П, установлено, что в целях обеспечения сохранности жилых помещений, недопущения образования задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг по заявлению ребенка-сироты, достигшего возраста 14 лет, и письменного согласия законного представителя ребенка-сироты либо по заявлению законного представителя ребенка-сироты при наличии письменного согласия ребенка-сироты, достигшего возраста 10 лет, орган местного самоуправления принимает решение о выдаче предварительного разрешения или отказе в выдаче предварительного разрешения на заключение договора найма жилого помещения и (или) договора поднайма жилого помещения, нанимателем или членом семей нанимателя по договору социального найма либо собственником которого является ребенок-сирота.

Денежные средства, полученные в соответствии с договором найма (поднайма), зачисляются на расчетный счет ребенка-сироты, открытый в кредитной организации.

Осуществление органами местного самоуправления контроля за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, направлено на повышение государственных гарантий защиты жилищных прав детей-сирот и лиц из числа детей-сирот и должно способствовать возврату детей в указанные жилые помещения и обеспечению возможности проживания в них.