Прокурор разъясняет

  • 17 июля 2019, 00:00
Разъяснение законодательства: Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации
  Текст

Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в разъяснениях постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2019 № 15 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"»:

 

С учетом положений ст. 1,2 Федерального закона «Об оружии» применительно к статьям 222, 223, 224-226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, под огнестрельным оружием понимаются все виды боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для механического поражения живой и иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направление движения за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские оружия, пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо калибра.

Не относятся к огнестрельному оружию - пневматическое оружие, сигнальные стартовые пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства или спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

К категории боеприпасов относятся все виды патронов к огнестрельному оружию независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом, а также иные предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.

Не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента и не предназначенные для поражения цели.

Под холодным оружием понимаются изготовленные промышленным и самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Под метательным оружием понимаются предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека либо механического устройства.

Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного химического поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 № 15 отмечено, что под добровольной сдачей огнестрельного оружия следует понимать их выдачу лицом по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения этих предметов.

Не может признаваться добровольной сдачей данных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Вместе с тем, выдача лицом по своей воле не изъятых при задержании или производстве следственных действий предметов, отнесенных к категории оружия, а равно сообщение органам власти о месте их нахождения, если им об этом не было известно, в отношении этих предметов должна признаваться добровольной.

Кроме того, добровольная сдача огнестрельного оружия и других предметов не означает отсутствия в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела или уголовного преследования в соответствии с примечанием к этим статьям не влечет реабилитацию лица, совершившего преступление.