Прокурор разъясняет

  • 18 июня 2019, 00:00
Разъяснение законодательства: Ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта
  Текст

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливаются более строгие меры ответственности за предусмотренные ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» и ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» деяния.

Так, в соответствии с внесенными изменениями нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если указанное деяние совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения либо сопряжено с оставлением места его совершения, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Деяния, предусмотренные частями 4 и 6 настоящей статьи УК РФ, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет и от восьми до пятнадцати лет соответственно.

Кроме того, в связи с внесенными изменениями, отягчающими уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения, законодателем изменен подход к определению категорий преступлений, указанных в ст. 15 УК РФ.

В частности, к категории преступлений средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет свободы, к категории тяжких преступлений – пятнадцати лет лишения свободы.

Федеральный закон от 17.06.2019 № 146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» вступает в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.