Прокурор разъясняет

  • 18 мая 2018, 00:00
Разъяснение законодательства: ограничения свободы как вид наказания
  Текст

Одним из видов уголовного наказания предусмотрено ограничения свободы. В соответствии со статьей 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений и возложении на него определенных обязанностей и назначается сроком от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от 6 месяцев до 2 лет в качестве дополнительного наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Законом определен четкий перечень ограничений, которые могут быть установлены судом при назначении осужденному данного вида наказания:

не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток,

 

не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования,

 

не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования,

 

не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях,

 

не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

 

Установление ограничений в виде изменения осужденным места жительства или пребывания, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного органа, которым является уголовно-исполнительная инспекция, является обязательным.

 

Суд, применяя к осужденному наказание в виде ограничения свободы в качестве основного вида наказания, в приговоре указывает наименование конкретного муниципального образования, за пределы территории которого осужденный без согласия уголовно-исполнительной инспекции, не имеет права выезжать. Помимо этого судом на осужденного обязательно должна быть возложена обязанность являть в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации с указанием периодичности явки.

 

В случае назначения ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы при установлении ограничений на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования и на посещение определенных мест, расположенных в пределах соответствующего муниципального образования, указание конкретного муниципального образования в приговоре не требуется. В таком случае наименование муниципального образования будет определяться той уголовно-исполнительной инспекцией, в которой осужденный должен встать на учет при освобождении из исправительного учреждения, в котором он отбывал лишение свободы.

 

В силу уголовного закона ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

 

Несовершеннолетним осужденным наказание в виде ограничения свободы назначается только в качестве основного наказания.