Прокурор разъясняет

  • 3 мая 2018, 00:00
Разъяснение законодательства: Ответственность за ввоз на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения
  Текст

В соответствии со ст. 9 Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза, вступившего в силу с 1 января 2018 года, все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу Союза в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом или в соответствии с настоящим Кодексом.

Товары, перемещаемые через таможенную границу Союза, подлежат таможенному контролю.

При этом продукты питания физическим лицам разрешается ввозить на территорию Российской Федерации только для личного пользования, то есть для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд.

При ввозе в Россию продуктов для личного пользования надо учитывать и дополнительные ограничения.

Согласно п. 4 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 № 501, на территорию Российской Федерации допускается ввоз физическими лицами для личного пользования без разрешения на ввоз и ветеринарного сертификата готовой продукции животного происхождения до 5 кг включительно в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении государства-производителя и государства вывоза указанной продукции.

Ограничения имеются и в отношении продукции растительного происхождения.

Так, в силу ч. 6 ст. 22 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, на территории которой сформирована партия такой подкарантинной продукции.

Однако данное правило не распространяется на ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, вес которой не превышает 5 кг и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем.

Кроме того, иногда в список запрещенных продуктов временно включают товары, привезенные из стран, где произошла вспышка опасных заболеваний.

За несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию, включая превышение допустимой нормы провоза продуктов, статьей 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Санкция данной статьи предусматривает для граждан в качестве наказания наложение административного штрафа в размере от 1 000 рублей до 2 500 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.