Прокурор разъясняет

  • 16 апреля 2018, 00:00
Разъяснение законодательства: Уголовная ответственность за преступления террористического характера
  Текст

Терроризм является одной из основных угроз государству и обществу. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за его различные проявления. Особого внимания заслуживают наиболее распространенные и опасные преступления террористического характера, посягающие на основы общественной безопасности.

Уголовная ответственность предусмотрена как за непосредственное участие в акте терроризма (ст. 205 УК РФ), так и за содействие лицам, готовящим террористический акт (ст. 205.1 УК РФ). Кроме того законом преследуется пропаганда терроризма и его публичное оправдание (ст. 205.2 УК РФ), прохождение обучения в лагерях террористов (ст. 205.3 УК РФ) и несообщение о готовящемся теракте (ст. 205.6 УК РФ).

Так, согласно ч. 1 ст. 205 УК РФ за совершение террористического акта, не повлекшего гибель людей, но причинившего тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

В случае совершения теракта группой лиц, либо если он стал причиной значительного имущественного ущерба или по неосторожности привел к гибели человека, наказание за содеянное согласно санкции ч. 2 ст. 205 УК РФ предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы.

Наиболее суровая ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 205 УК РФ за посягательства на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных, опасных химических или биологических веществ, а также если действия виновных повлекли умышленное причинение смерти человеку. Такое преступление предполагает лишение свободы от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.

В 2017 году в Республике Карелия судами рассмотрены уголовные дела о преступлениях террористического характера в отношении 3 лиц, по всем делам в отношении подсудимых постановлены обвинительные приговоры. В двух случаях лицам за совершенные преступления были назначены наказания в виде реального лишения свободы, в одном случае штраф.

Один житель Карелии был осужден по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ за приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической и по ч. 1 ст. 282 УК РФ за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (сети «Интернет»). Наказание за содеянное составило 3 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того по совокупности преступлений, в числе которых ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»), ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение (иное вовлечение лица) к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима приговорен еще один житель республики.

Один житель республики осужден к штрафу в размере 100 тысяч рублей по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.