Прокурор разъясняет

  • 1 ноября 2017, 00:00
Разъяснение законодательства: Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» запрещает размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов
  Текст

Анализ состояния законности в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления свидетельствует о том, что имеют место случаи размещения, складирования и хранения бытовых и строительных отходов на земельных участках, для этого не предназначенных.

Принимая во внимание изложенное, Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами влечет за собой административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления влечет за собой административную ответственность по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, привлечение к административной или уголовной ответственности за несоблюдение требований законодательства об отходах производства и потребления не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенные нарушения закона, а также возместить вред окружающей среде, причиненный в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов в порядке, предусмотренном ст.ст. 77, 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» добровольно или по решению суда.

В случае если не установлены собственник отходов или лицо, допустившее их размещение с нарушением требований законодательства, то лицами, ответственными за устранение нарушений в соответствии с требованиями гражданского и земельного законодательства, а также нормами международного права являются органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся.