Прокурор разъясняет

  • 6 мая 2016, 00:00
Разъяснение законодательства: О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
  Текст

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 29.03.2016 принял постановление № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

В целях единообразного применения судами законодательства в указанной сфере Пленум разъяснил порядок подачи заявлений о компенсации, действия суда по поступившему заявлению, установление обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения заявлений и виды судебных решений.

В соответствии со ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должно осуществляться в разумный срок. При определении разумного срока уголовного судопроизводства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора и следователя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Исходя из общих положений постановления Пленума, право на судебную защиту включает в себя, в том числе, право на судопроизводство в разумный срок, которое реализуются посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела.

Для обеспечения действенности данных прав установлен специальный способ их защиты в виде присуждения компенсации.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок имеет целью возмещение причиненного неимущественного вреда фактом нарушения процедурных условий, независимо от наличия или отсутствия вины суда, органов уголовного преследования.

Право на компенсацию имеет только лицо, участвовавшее в судебном разбирательстве, или лицо, в пользу которого выдан исполнительный документ. В уголовном судопроизводстве к таким лицам отнесены: подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие или иные заинтересованные лица, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, гражданские истцы, гражданские ответчики, а также лица, на имущество которых наложен арест.

Согласно разъяснениям, изложенным в постановлении Пленума, не подлежат компенсации требования за нарушение сроков рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также требования с длительностью рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, например, ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подведомственны Верховному Суду Российской Федерации и судам общей юрисдикции в случае, если требование о присуждении компенсации вызвано длительным сроком судопроизводства по делу в суде общей юрисдикции или длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции, а также длительным досудебным производством по уголовному делу.