Прокурор разъясняет

  • 31 марта 2016, 00:00
Разъяснение законодательства: Женщины, обвиняемые в убийствах при отягчающих обстоятельствах, имеют право на рассмотрение их уголовных дел судом присяжных
  Текст

Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против жизни на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Положения о суде присяжных включены в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.

К рассмотрению уголовных дел суд присяжных приступает по ходатайству обвиняемого. Указанному суду подсудны уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, например, об убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, до 25 февраля 2016 года не предусматривалась возможность рассмотрения судом присяжных уголовных дел в отношении женщин, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ, в то время как мужчины имели возможность ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных.

Это было связано с тем, что законодательство запрещает применять в отношении женщин такие виды наказания как пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 25.02.2016 № 6-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.С. Лымарь» положения п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ, в части, исключающей возможность рассмотрения судом присяжных уголовного дела по обвинению женщины в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Законодателю предписано внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменения, обеспечивающие женщинам реализацию права на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, как это право определено Конституцией Российской Федерации, на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.

Уголовные дела по обвинению женщин в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105 УК РФ, если судебные заседания по этим уголовным делам не назначены на момент вступления Постановления в силу, по ходатайству обвиняемых могут быть рассмотрены судом присяжных.