Прокурор разъясняет

  • 25 ноября 2015, 00:00
Разъяснение законодательства: За лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, право на получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилого фонда признается по месту их проживания
  Текст

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

Вопросы, связанные с обеспечением жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулируются Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Статьей 8 указанного Закона предусмотрены гарантии детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным. Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, им однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с пунктом 3 Порядка предоставления благоустроенных специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (утв. постановлением Правительства Республики Карелия от 16 апреля 2013 года № 129-П) благоустроенные специализированные жилые помещения предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, по месту их жительства в границах соответствующего муниципального района или городского округа.

Так, в прокуратуру Прионежского района обратилась жительница г. Петрозаводска, относящаяся к категории детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки было установлено, что в 1995 году после лишения матери родительских прав несовершеннолетняя жительница Прионежского района  была передана под опеку родственникам в г. Петрозаводске,  где проживала до совершеннолетия. После окончания в 2002 году обучения в  профессиональном лицее она вышла замуж и осталась жить и работать в Петрозаводске.

Жилое помещение в Прионежском районе, в котором она жила до передачи под опеку, не пригодно для проживания. Данный факт установлен как вступившим в законную силу судебным актом, так и постановлением администрации Прионежского района.

Заявительница обращалась в администрацию Петрозаводского городского округа с просьбой о включении ее в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, но получила отказ в удовлетворении заявления. Чиновники сослались на отсутствие полномочий по включению данной категории граждан в список по месту проживания, поскольку факт невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении установлен иным муниципальным образованием.

Посчитав, что права заявительницы нарушены, прокурор Прионежского района обратился в ее интересах в суд с иском. Решением Петрозаводского городского суда от 19 августа 2015 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 27 октября 2015 года, требования прокурора района удовлетворены. Суд признал за женщиной право на обеспечение благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения на территории Петрозаводского городского округа.

Этот пример по защите органами прокуратуры прав лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, является не единственным. В текущем году 3 аналогичных иска предъявлено в суд прокурором г. Петрозаводска.