Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2015, 00:00
Разъяснение законодательства: Об уголовной ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения
  Текст

Одной из самых острых проблем современного общества является обеспечение транспортной безопасности.

Согласно данным официальной статистики ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий в России погибают тысячи человек.

Абсолютное большинство дорожно - транспортных происшествий с пострадавшими и погибшими людьми обусловлено нарушениями водителями правил дорожного движения, когда лица, имеющие дело с источниками повышенной опасности, не выполняют должным образом правила, обеспечивающие безопасное функционирование транспортных средств, в результате чего причиняется вред здоровью и жизни людей.

В рамках борьбы с данными негативными явлениями за последние несколько лет было существенно ужесточено как административное, так и уголовное законодательство.

Так, статья 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека дополнена частью 2, предусматривающей повышенную ответственность нарушителя в случае, если при совершении деяния он находился в состоянии опьянения. Аналогичная правовая конструкция применена в частях 3 – 6 данной статьи, устанавливающей ответственность за смерть в результате нарушения правил дорожного движения одного или нескольких потерпевших.

 С 01 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2014 №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», который дополняет Уголовный Кодекс статьей 264.1, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение такого деяния либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Санкцией данной статьи предусмотрены альтернативные виды наказаний, такие как штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей;  обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение  свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно пояснительно записке к законопроекту, новые нормы Уголовного кодекса направлены на урегулирование проблемы управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, лишенными права управления или никогда не имевшими прав, т.е. фактически не имеющими права садиться за руль автомобиля. Такого рода лица заведомо являются правонарушителями, демонстрирующими устойчивость противоправного поведения, и представляют общественную опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого умышленного нарушения установленного запрета, отягощенного дополнительно состоянием опьянения.