Прокурор разъясняет

  • 28 мая 2015, 00:00
Разъяснение законодательства: Амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
  Текст

Государственной Думой Российской Федерации 24 апреля 2015 года принято постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Текст постановления в тот же день был опубликован в средствах массовой информации, после чего постановление вступило в законную силу, и подлежит исполнению в течение 6 месяцев.

Под амнистию попадут, в частности:

некоторые категории граждан, впервые осужденные к наказанию в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести (в том числе участники боевых действий, лица, награжденные государственными наградами, несовершеннолетние, чернобыльцы, отдельные лица, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II группы);

заключенные на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (при соблюдении определенных условий);

условно осужденные и лица, неотбытая часть наказания которых составляет менее года.

Кроме того, в некоторых случаях будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве, смягчены наказания и сокращены неотбытые сроки наказания в виде лишения свободы.

Определен ряд статей Уголовного Кодекса, не подпадающих под действие амнистии. Это коснется, в том числе лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивистов, лиц, совершивших новое преступление в течение десяти лет после последнего освобождения; злостных нарушителей порядка отбывания наказания в местах лишения свободы и др.

Одновременно с Постановлением об амнистии Государственной Думой принято и постановление о порядке ее применения.

Так, законодателем установлены органы, на которые возлагается обязанность применения акта об амнистии в отношении различных категорий лиц (исправительные учреждения и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, органы дознания и предварительного следствия - в отношении подозреваемых и обвиняемых, суды - в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов, и т.д.).

Кроме того, документом предусматриваются особенности применения амнистии. Установлено, что решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Следует также отдельно отметить, что лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Возможность применения акта амнистии установлена Конституцией Российской Федерации. В современной истории России с 1994 года было объявлено 18 амнистий, в результате которых, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, на свободу из мест заключения вышло 306 169 человек.