Прокурор разъясняет

  • 5 февраля 2015, 10:21
Разъяснение законодательства: С 23 января 2015 года вступил в силу закон, устанавливающий уголовное наказание за незаконное обращение лекарственных средств.
  Текст

Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.

Так, установлена уголовная ответственность за следующие деяния: незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий (ст. 235.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок (ст. 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), подделка документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий (ст. 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6.33, устанавливающей административную ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.33 КоАП РФ, за исключением оборота фальсифицированных биологически активных добавок, наделяются должностные лица Росздравнадзора и его территориальных органов, а в части фальсифицированных биологически активных добавок – Роспотребнадзора и его территориальных органов. Рассмотрение дел об административных правонарушениях по указанной статье осуществляется судом.

При этом при организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не потребуется.

Названные изменения законодательства существенным образом расширили полномочия правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с производством, оборотом и реализацией фальсифицированных лекарственных средств.