Прокурор разъясняет

  • 13 декабря 2013, 11:44
Разъяснение законодательства: Условия проведения дознания в сокращенной форме и особенности рассмотрения в суде первой инстанции уголовных дел, дознание по которым проводилось в сокращенной форме
  Текст

Условия и порядок проведения дознания в сокращенной форме регулируется положениями главы 32.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которая введена в действие Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ.

Согласно статье 226.1 Уголовно-процессуального кодекса, дознание в сокращенной форме проводится по уголовному делу, возбужденному в отношении конкретного лица и по признакам одного или нескольких указанных в пункте 1 части 3 статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса преступлений небольшой или средней тяжести; наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы, при условии, что подозреваемый признает свою вину в полном объеме и согласен с правовой оценкой совершенных им деяний; отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

Дознание в сокращенной форме не может проводиться в отношении несовершеннолетних, невменяемых, в отношении лиц, к которым применяется особый порядок уголовного судопроизводства, при отсутствии согласия потерпевшего, если подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство.

При производстве дознания в сокращенной форме следователь вправе не проверять доказательства, которые не были оспорены сторонами по делу – не допрашивать лиц, от которых получены объяснения, не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста, и при отсутствии оснований для обязательного назначения экспертизы, не проводить иные следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств по делу, сведения о которых содержатся в материалах проверки по делу.

Дознание в сокращенной форме проводится в срок, не превышающий 15 суток, который при необходимости может быть продлен до 20 суток.

Особенности судебного производства по данной категории уголовных дел регламентированы статьей 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По уголовному делу, дознание по которому проводилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в особом порядке, предусмотренном статьями 316 и 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть без исследования доказательств по делу.

При поступлении возражений какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу с применением особого порядка судебного разбирательства, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для производства дознания в общем порядке.