Прокурор разъясняет

  • 1 октября 2013, 11:52
Разъяснение законодательства: Как применяется принятое Государственной Думой Российской Федерации 2 июля 2013 года постановление об амнистии
  Текст

Вступило в силу постановление Петрозаводского городского суда от 16 сентября 2013 года об удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Карелия о применении акта амнистии в отношении осужденного.

В ходе судебного разбирательства с участием представителя прокуратуры г. Петрозаводска установлено, что гражданин Т. был осужден приговором Петрозаводского городского суда от 30 мая 2013 года по статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Он был приговорен к 6  месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Гражданин является впервые осужденным за совершение преступления в сфере экономической деятельности, взыскания имущественного характера по приговору отсутствуют.

Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствовали о наличии всех законных оснований для применения судом к осужденному акта амнистии, с освобождением его от наказания в виде лишения свободы и со снятием судимости.

Прокуратура напоминает об объявлении Государственной Думой  Федерального Собрания  Российской Федерации амнистии. Утвержденное 2 июля 2013 года постановление № 2559-6 ГД «Об амнистии» подлежит исполнению в течение шести месяцев.

В соответствии с документом подлежат освобождению, в частности:

- лица, впервые осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за преступления экономического характера (нарушение авторских, изобретательских и патентных прав, мошенничество, незаконное предпринимательство, производство, производство и сбыт немаркированных товаров и т.д.), при условии возврата имущества и (или) возмещения убытков потерпевшим;

- условно осужденные, а также осужденные, отбывание наказания которым отсрочено, условно-досрочно освобожденные от оставшейся части наказания и др.

Кроме того, подлежат прекращению некоторые уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, при условии возврата имущества или возмещения потерпевшим убытков.

Амнистия не касается лиц, совершивших наряду с указанными выше преступлениями иные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, ранее осуждавшихся за умышленные преступления, а также лиц, которые были помилованы или подпадали под акт амнистии и вновь совершили умышленное преступление.

В постановлении определены меры по реализации акта об экономической амнистии - установлены органы, на которые возлагается обязанность реализации акта об амнистии в отношении различных категорий лиц (исправительные органы и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, органы дознания - в отношении подозреваемых и обвиняемых и т.д.).

Документом предусматриваются также некоторые особенности применения указанного акта. Так, например, поскольку условием амнистии является исполнение обязательств по возврату потерпевшим имущества и (или) возмещению убытков, установлено, что подтверждением данного факта является соответствующая информация службы судебных приставов.

Граждане в случае нарушения их прав при реализации акта об амнистии вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.