Прокурор разъясняет

  • 19 августа 2013, 11:54
Разъяснение законодательства: Уголовная ответственность за нарушение ветеринарных правил
  Текст

Статьей 249 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Указанная статья предусматривает ответственность по существу за два самостоятельных состава преступления, признаки которых описаны соответственно в частях 1 и 2 данной статьи УК РФ. Эти преступления отличаются друг от друга по непосредственному объекту правовой охраны, предметам посягательства, характеру и содержанию противоправных действий, а также частично их общественно опасным последствиям.

Объектом преступления (нарушение ветеринарных правил) являются общественные отношения в области охраны животного мира. Предметом преступления могут быть как домашние (крупный рогатый скот, бараны, козы, лошади, различные виды птиц и т.д.), так и дикие животные, находящиеся в естественном состоянии в природной среде обитания.

Объективная сторона преступления выражается в действии (бездействии), образующем нарушение соответствующего ветеринарного правила (или правил) предотвращения заболеваний домашних и диких животных различными болезнями или правил, препятствующих их распространению.

Указанные правила содержатся в ряде нормативных правовых и подзаконных актах. Основными из них являются Закон Российской Федерации «О ветеринарии», Положение о государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств, постановления Правительства Российской Федерации от 11.05.1993 № 437 «О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации» и от 19.02.1996 № 156 «О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации». Ряд важных ветеринарных правил содержится и в международных правовых актах, регламентирующих вопросы борьбы с заразными болезнями животных и о транзите животных, мяса и других продуктов животноводства, участником которых является Российская Федерация. Один из таких актов, в частности, - международная Конвенция «О борьбе с заразными болезнями животных».

Нарушение ветеринарных правил признается преступлением, если оно повлекло за собой по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия, которые по своему содержанию могут носить самый разнообразный характер (падеж племенного стада коров от заразных заболеваний, частичная или даже полная гибель популяции тех или иных видов животных на определенной территории, заболевание отдельных особей редких или исчезающих животных, занесенных в Красную книгу и т.д.). Бесспорно, что заболевание заразной болезнью людей или хотя бы одного человека в результате нарушения ветеринарных правил должно расцениваться как его тяжкое последствие.

При отсутствии указанных последствий само по себе нарушение ветеринарных правил образует состав административного правонарушения.

Данное преступление совершается с неосторожной формой вины, чаще всего в виде небрежности, реже - легкомыслия. Субъектом преступления могут быть как должностные, так и частные лица, достигшие 16-летнего возраста.

Часть 2 статьи 249 УК РФ, как отмечалось, устанавливает ответственность за самостоятельный состав преступления - нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия. Исходя из направленности преступления, его непосредственным объектом следует признать общественные отношения, складывающиеся в области охраны естественной лесной и иной растительности, искусственных зеленых насаждений в городах и населенных пунктах от вредителей и болезней.

Предметом преступления являются деревья, кустарники, лианы, папоротники, травы, различные сельскохозяйственные культуры на корню, т.е. находящиеся в процессе произрастания и не отделенные от земли.

Преступление выражается в нарушении путем действия или бездействия (например, посредством непринятия виновным надлежащих мер предупреждения болезни либо распространения вредителей) правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений. Указанные правила весьма разнообразны и содержатся в ряде нормативных правовых актов. В их числе следует назвать Правила охраны окружающей среды от вредного воздействия пестицидов и минеральных удобрений при их применении, хранении и транспортировке, утвержденные приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Ферерации от 20.12.1995 № 521 и согласованные с Минсельхозпродом России и Госкомсанэпиднадзором России.

Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, не повлекшее вредных последствий или хотя бы и повлекшее их наступление, но не относящихся к категории тяжких, влечет для виновного административную ответственность.

При наличии тяжких последствий административное правонарушение перерастает в рассматриваемое преступление.

На практике органы следствия и суд признают таковыми массовое распространение болезней растений (эпифитотий), ведущих к их гибели, вынужденную вырубку на значительных площадях фруктовых деревьев, виноградников из-за заражения их болезнью, сжигание крупного семенного фонда, полученного из зараженных зерновых растений и т.д. Кроме того, к тяжким последствиям следует относить и уничтожение или повреждение (до степени прекращения роста) леса, гибель диких животных, птиц, других объектов природы.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной по отношению к факту наступления тяжких последствий. По части 2 статьи 249 УК РФ ответственность наступает с 16 лет.