Прокурор разъясняет

  • 15 августа 2013, 11:56
Прокуратура Костомукши поддержала представление начальника отдела полиции об отмене условно-досрочного освобождения осужденному
  Текст

Статья 79 Уголовного Кодекса Российской Федерации устанавливает, что лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть условно-досрочно освобождено от дальнейшего отбывания наказания судом, если будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за совершение особо тяжкого преступления

Костомукшским городским судом рассмотрено представление начальника Костомукшского отдела полиции об отмене условно-досрочного освобождения в отношении безработного и не имеющего регистрации жителя города, 1975 года рождения. Он в 2005 году был приговорен к 9 годам лишения свободы за совершение изнасилования, насильственных действий сексуального характера и грабежа.

В 2011 году осужденный был освобожден от дальнейшего наказания условно-досрочно на 3 года 4 месяца 15 дней по решению Сегежского городского суда, который возложил на него определенные ограничения. Суд обязал осужденного встать на учет в органах внутренних дел, периодически являться в полицию для регистрации, не менять место жительства, трудоустроиться и не выходить из дома в ночное время.

Несмотря на это, осужденный нарушал возложенные судом обязанности, систематически совершал административные правонарушения против общественного порядка, вел антиобщественный образ жизни, не устроился на работу и не встал на учет в центре занятости населения.

Правилами пункта «а» части седьмой статьи 79 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд может отменить условно-досрочное освобождение.

С учетом этого, прокуратура г. Костомукша поддержала представление начальника Костомукшского отдела полиции.     

В соответствии с заключением прокурора Костомукшский городской суд отменил условно-досрочное освобождение и направил осужденного для отбытия наказания в колонию общего режима на срок 3 года 4 месяца 8 дней. Осужденный взят под стражу в зале судебного заседания.