Прокурор разъясняет

  • 20 февраля 2013, 12:02
Разъяснение законодательства: Ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей
  Текст

Частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Проведение проверок в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ и принятие решения о возбуждении уголовного дела относится к полномочиям дознавателей Федеральной службы судебных приставов.

Для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.157 УК РФ законному представителю (родителю) несовершеннолетнего ребенка необходимо обратиться в подразделение службы судебных приставов по месту жительства должника с заявлением о возбуждении уголовного дела. При наличии достаточных данных, в отношении лица, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, возбуждается уголовное дело по ст.157 УК РФ. Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела проверяется в обязательном порядке прокурором в порядке надзора.

Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п. Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Само уклонение от содержания и его характер должны тщательно проверяться и исследоваться.

По результатам расследования уголовного дела дознавателем службы судебных приставов составляется обвинительный акт. Материалы уголовного дела изучаются прокурором, им же утверждается обвинительный акт, уголовное дело направляется мировому судье, который рассматривает дела данной категории.

Так, прокурором Олонецкого района в 2012 году направлено в мировой суд 36 уголовных дел в отношении родителей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Большая часть дел мировым судом уже рассмотрена, прокуратурой района по всем делам поддержано государственное обвинение, виновные лица понесли соответствующее наказание.