Прокурор разъясняет

  • 27 декабря 2018, 19:17
Разъяснение законодательства: Пропуск срока подачи в суд заявления и отсутствие уважительных причин для его восстановления является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе
  Текст

Согласно статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации любой гражданин имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, пропуск срока подачи заявления и отсутствие уважительных причин для его восстановления является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Так, например, 14 декабря 2018 года определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия оставлено без изменения решение Петрозаводского городского суда от 22 октября 2018 года, которым бывшему работнику организации было отказано в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе в связи с пропуском срока обращения в суд.

Как установлено, с приказом об увольнении от 12 апреля 2018 года истец был ознакомлен в этот же день. Однако с соблюдением требований процессуального закона он обратился в суд с исковым заявлением только 27 августа 2018 года.

Судебные инстанции согласились с тем, что у истца не имелось уважительных причин пропуска срока обращения в суд с заявлением о разрешении трудового спора.

Следует также подчеркнуть, что согласно пункту 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» в случае установления факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья в предварительном судебном заседании принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.