Прокурор разъясняет

  • 11 августа 2020, 11:07
С 1 января 2021 года вводится институт инициативного бюджетирования
  Текст

Федеральным законом от 14.07.2020 № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» с 01.01.2021 вводится институт инициативного бюджетирования.

Так, Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон) дополняется ст. 26.1 «Инициативные проекты».

Нововведения предусматривают возможность внесения в местную администрацию инициативного проекта в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления.

С инициативой о внесении инициативного проекта вправе выступить инициативная группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта.

Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения. Местная администрация по результатам рассмотрения инициативного проекта принимает одно из следующих решений:

1)         поддержать инициативный проект и продолжить работу над ним в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных решением о местном бюджете, на соответствующие цели и (или) в соответствии с порядком составления и рассмотрения проекта местного бюджета (внесения изменений в решение о местном бюджете);

2)         отказать в поддержке инициативного проекта и вернуть его инициаторам проекта с указанием причин отказа в поддержке инициативного проекта.

Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора устанавливается представительным органом (сходом граждан, осуществляющим полномочия представительного органа) муниципального образования.

С целью принятия муниципальных правовых актов, предусмотренных Законом, 23.07.2020 прокуратурой Лоухского района подготовлен модельный правовой акт, который направлен в представительные органы всех муниципальных образований Лоухского муниципального района.