Прокурор разъясняет

  • 14 августа 2020, 16:28
Принят закон о дополнительных мерах защиты прав участников долевого строительства
  Текст

Федеральным законом от 13.07.2020 № 202-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Поправками предусмотрено, что при прекращении договора участия в долевом строительстве гражданин вправе вернуть использованный материнский (семейный) капитал. Прописан порядок возврата средств материнского капитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства или расторжения договора счета эскроу.

Закреплена процедура передачи Фонду прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями в случае выплаты возмещения участникам строительства. Урегулированы вопросы реализации имущества.

Уточнен порядок определения рыночной стоимости при выплате возмещения участникам долевого строительства. Указано, что подлежит применению показатель на дату, которая не может быть более чем на 3 месяца ранее даты принятия решения о возмещении.

Закреплены права лиц имеющих право на возмещение. Наряду с гражданами - членами кооператива правом на получение возмещения в соответствии с настоящим Федеральным законом обладают граждане, которые приобрели пай гражданина - члена кооператива в порядке наследования, если выплата возмещения умершему гражданину - члену кооператива не производилась

Федеральный закон вступил в силу со дня опубликования – 13.07.2020, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные  сроки.