Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2020, 10:27
О реабилитации жертв политических репрессий
  Текст

Прокуратура Республики Карелия провидит систематическую работу по исполнению положений Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991. В течение 2020 года прокуратурой республики рассмотрено 11 обращений граждан, по результатам выдано 5 справок о реабилитации.

В соответствии со статьей 1.1 закона подвергшимися политическим репрессиям и подлежащим реабилитации признаются:

дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Заявления о реабилитации подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя. Заявления о реабилитации в отношении лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы подаются в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных – в органы прокуратуры.

При обращении в прокуратуру необходимо представить документы, подтверждающие родство с репрессированным по политическим мотивом лицом, – копию свидетельства о рождении, а в случае смены фамилии – копию свидетельства о браке.

Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.