Прокурор разъясняет

  • 29 января 2021, 16:51
Об уголовной ответственности за оскорбление представителя власти, применение насилия в отношении представителя власти, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
  Текст

В ходе проведения несанкционированных публичных мероприятий их организаторами и участниками зачастую допускаются публичные оскорбления, применяется насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих общественный порядок и безопасность граждан при проведении массовых мероприятий.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиция обязана обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах; обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий  безопасность граждан и общественный порядок, оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

Статьей 14 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» определены права и обязанности органов внутренних дел при проведении публичного мероприятия.

Согласно статье 9 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», сотрудники Росгвардии обязаны требовать от граждан соблюдения общественного порядка, прекращения противоправных действий; пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия.

За посягательство на деятельность сотрудников правоохранительной органов, их здоровье и жизнь предусмотрена уголовная ответственность.

Статьей 317 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность.

Потерпевшими от посягательства являются сотрудники правоохранительных органов (МВД России, ФСБ России, таможенных органов, ФСО России и т.п.), которые постоянно или временно исполняют обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, военнослужащие (проходящие службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках), а равно их близкие.

Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь названных в законе лиц. Под этим понимается убийство либо покушение на убийство. Угроза убийством или неосторожное лишение жизни квалифицируется по статье 109 либо статье 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступление совершается, чтобы воспрепятствовать законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий и т.п.)

Санкция статьи 317 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы и смертной казни.

Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти. Ответственность возникает за применение насилия, как опасного, так и не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных полномочий.

Под представителем власти в статье 318 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается, в том числе, сотрудник правоохранительного органа, наделенный в установленном законом правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами.

Преступные действия выражаются в угрозе или насильственных действиях.

Под угрозой понимается информационное воздействие на психику лиц, содержанием которого является высказанное намерение применить насилие в отношении представителя власти. Способ и форма выражения угрозы для квалификации значения не имеют.

Санкция статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Статьей 319 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти.

Объективная сторона преступления состоит в публичном высказывании сведений, унижающих честь и достоинство представителя власти, выраженном в неприличной форме (то есть они явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство, при этом они становятся достоянием многих лиц).

Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления. Оно считается оконченным уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий.

Санкция статьи 319 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовное наказание в виде штрафа до 40 000 рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ до 1 года.

Субъектом преступлений, предусмотренных статьями 317, 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Общественная опасность вышеуказанных преступлений состоит в том, что они нарушают нормальную законную деятельность органов власти, подрывают их авторитет, а также унижают честь и достоинство представителя власти.