Прокурор разъясняет

  • 24 февраля 2021, 13:07
Вступили в силу правила продажи, рекламы и контроля над курением электронных сигарет
  Текст

Федеральным законом от 31.07.2020 N 303-ФЗ, вступившим в законную силу с 28.01.2021 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Документом вводится запрет на рекламу и продажи через интернет, а также требования к предельному содержанию никотина в жидкостях для испарителей.

Закон вводит понятие «никотинсодержащая продукция» и распространяет на нее ограничения, аналогичные ограничениям на курение и продажу табачных изделий.

Предусмотрена административная ответственность за нарушение запрета потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Также ответственность наступит в случае спонсорства никотинсодержащей продукции, ее рекламы или другого способа стимулирования продажи, как самой продукции, так и устройств для ее потребления или кальянов.

Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб., а для юридических лиц - от 60 тыс. до 90 тыс. руб. 

Такую продукцию и устройства для ее потребления (например, электронные сигареты и вейпы) нельзя среди прочего:

-рекламировать;

-распространять среди населения бесплатно, в т. ч. в виде подарков;

-продавать в розницу на расстоянии менее чем 100 м от территории образовательной организации.