Прокурор разъясняет

  • 9 марта 2021, 15:03
Внесены изменения в Конституцию Республики Карелия
  Текст

Законом Республики Карелия от 20.02.2021 № 2546-ЗРК внесены многочисленные изменения в Конституцию Республики Карелия.

Так, в Конституции Республики Карелия закреплено, что в республике гарантируются права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Также установлено, что Главой Республики Карелия может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Главе Республики Карелия в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом к Главе Республики Карелия могут быть установлены дополнительные требования.

Документом предусмотрено, что органы местного самоуправления в Республике Карелия и органы государственной власти Республики Карелия входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на территории Республики Карелия.

В то же время, органы местного самоуправления в Республике Карелия самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи. Местное самоуправление в Республике Карелия гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления в Республике Карелия во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.