Прокурор разъясняет

  • 30 марта 2021, 14:20
О правовых основаниях прекращения права управления транспортными средствами
  Текст

В соответствии с пунктом статьи 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-Ф3 «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются, в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Указанные положения согласуются с установленными Конвенцией о дорожном движении, заключенной в г. Вене 08.11.1968, выводами о том, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Согласно законодательству Российской Федерации, в числе противопоказаний к управлению транспортными средствами – наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства.

Наличие права управления транспортными средствами при указанных заболеваниях противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения.

В 2020 году прокурорами республики по результатам проведенных надзорных мероприятий в суды общей юрисдикции предъявлено 26 административных исковых заявлений о прекращении права гражданина на управление транспортным средством, которые рассмотрены и удовлетворены.