Прокурор разъясняет

  • 12 апреля 2021, 10:05
О порядке погашения судимости
  Текст

В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении данным лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия.

Имеющаяся у лица неснятая и непогашенная судимость порождает особые публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и поэтому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.

Судимость учитывается при определении рецидива преступлений, назначении наказания.

В соответствии с частью 2 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Часть 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает порядок погашения судимости в зависимости от назначенного судом вида и размера наказания, а также категории преступлений.

Так, судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока, в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, - по истечении восьми лет после отбытия наказания, в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

В случае, если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактического отбытого срока наказания с момента освобождения от основного и дополнительного видов наказания.

Если осужденный после отбытия основного и дополнительного наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным Кодексом Российской Федерации, связанные с судимостью, и лицо считается несудимым.