Прокурор разъясняет

  • 14 апреля 2021, 15:12
Об обеспечении несовершеннолетних лекарственными препаратами
  Текст

В силу статей 38, 39, 41 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на охрану здоровья, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

По смыслу статей 18 и 29 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.

Организация охраны здоровья осуществляется путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Категории лиц, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно, устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статьи 14 и 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В обобщенном виде перечень категорий несовершеннолетних, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, поименован в приложении № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Так, необходимыми лекарствами по рецептам врача бесплатно должны обеспечиваться:

дети первых 3 лет жизни,

дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет,

дети-инвалиды независимо от возраста,

дети первого и последующих поколений граждан, родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей,

дети последующих поколений в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или заболеваний, обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей.

Таким образом, отказ в выдаче рецепта на получение лекарственного препарата для несовершеннолетнего, относящегося к одной из приведенных выше категорий, либо отказ в предоставлении лекарственного средства по рецепту бесплатно является нарушением действующего законодательства и прав несовершеннолетних.