Прокурор разъясняет

  • 20 апреля 2021, 12:18
Разъяснение законодательства: актуализация положений о закупках
  Текст

Положение о закупках является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика. Данный документ должен устанавливать процедуру проведения закупок.

Федеральным законом от 05.04.2021 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» уточнены требования к содержанию положения о закупках.

Так, положение о закупках должно содержать требования к закупке, в том числе порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), включая порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора, определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, определения максимального значения цены договора, порядок подготовки и осуществления закупок способами, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Действующие положения о закупках должны быть приведены в соответствие с законодательством и размещены в Единой информационной системе в сфере закупок до 15.07.2021. Закупки, извещения о которых размещены до внесения изменений в положение, но не позднее 15.07.2021, завершаются по ранее действовавшим правилам.