Прокурор разъясняет

  • 14 июля 2022, 17:10
О новом порядке исполнения решений Европейского суда по правам человека
  Текст

Европейский суд по правам человека - это судебный орган Совета Европы, созданный в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. При его учреждении предполагалось, что ЕСПЧ должен контролировать выполнение Конвенции государствами-участниками путем рассмотрения жалоб на ее нарушения.

Согласно статье 79 Конституции РФ Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

В связи с принятием ЕСПЧ решений, противоречащих основам конституционного строя России, направленных на причинение вреда национальным интересам, являющихся частью недружественной политики по отношению к России, 11.06.2022 Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Согласно ст. 7 данного закона постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15.03.2022, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Выплата денежной компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15.03.2022 включительно, производится исключительно в российских рублях на счета в российских кредитных организациях и не может быть произведена на счета в иностранных кредитных организациях, расположенных в иностранных государствах, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации.