Прокурор разъясняет

  • 1 сентября 2022, 16:59
Об изменениях законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления
  Текст

Федеральным законом от 14.07.2022 № 268-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Закон направлен на использование максимального количества вторичных ресурсов в производстве.

Под «вторичными ресурсами» понимаются отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства.

Вторичные ресурсы подлежат утилизации, и их захоронение не допускается.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались такие ресурсы, обеспечивают их утилизацию самостоятельно либо передачу другим лицам в целях утилизации.

Физические лица, в процессе потребления которыми образуются вторичные ресурсы, обеспечивают их раздельное накопление в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов либо сдачу в места сбора.

Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Природоохранная прокуратура напоминает, что несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ. Штрафные санкции по данной статье для юридических лиц составляют от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для физических лиц – от 2 000 до 3 000 рублей.