Мероприятия и встречи

В прокуратуре республики состоялось очередное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса
  Текст

Под председательством заместителя прокурора республики В.Ю. Шевченко 29 октября 2020 года состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, в ходе которого в режиме видеоконференцсвязи проведен круглый стол по обсуждению проблем исполнения законодательства об охране и использовании недр, соблюдения прав предпринимателей в указанной сфере, в том числе при лицензировании пользования недрами.

В работе совета приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, представители общественных организаций предпринимателей Карелии, в том числе «Опора России», «Союз предпринимателей», Торгово-промышленной палаты Республики Карелия, хозяйствующих субъектов, работники Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, прокуратуры республики, Карельский межрайонный природоохранный прокурор.

Горнопромышленный комплекс является ведущим в структуре промышленности республики, его доля в общем объеме промышленного производства составляет 38%. Горная отрасль объединяет более двухсот юридических лиц, обеспечивая около 6 000 рабочих мест. При этом объем инвестиций в добычу полезных ископаемых в 2020 году составил 4,4 млрд. рублей, что 1,6 раза больше, чем в прошлом году.

Вынесенные на обсуждение проблемы связаны с вскрытыми органами прокуратуры республики в данной сфере нарушениями закона при организации контрольно-надзорной деятельности, осуществлении разрешительных процедур и необходимостью обеспечить баланс интересов предпринимателей, ведущих работу в горнопромышленной отрасли, государства и граждан в части обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства.

В ходе заседания совета представители бизнеса предложили Министерству природных ресурсов и экологии Республики Карелия проанализировать причины, которые не позволили предпринимателям начать либо продолжить в текущем году работу в горнопромышленной отрасли, а также активизировать деятельность, направленную на поддержку предпринимателей.

Распечатать Архив новостей